【古人有瘾】唐朝最苦的诗人,也拒绝面向人生躺平 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【古人有瘾】唐朝最苦的诗人,也拒绝面向人生躺平
首页> 要闻 > 正文

【古人有瘾】唐朝最苦的诗人,也拒绝面向人生躺平

来源:中国新闻网2020-12-26 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京12月25日电 题:唐朝最苦的诗人,也拒绝面向人生躺平

  作者:袁秀月

  还有几天就2021年了。都说2020年是糟糕的一年,很多人经历了来自生活、工作和身体的“暴击”。

  有人说,一言难??;也有人说,体悟到了众生皆苦。

  不过,还有个词叫“触底反弹”。2020年快要结束了,我们再最后“丧”一次,讲讲唐朝最苦的诗人孟郊。

  46岁才中举

  在中晚唐诗坛中,孟郊并非无名之辈,就是现在,他的那首《游子吟》仍是很多学生启蒙时期必学的诗篇。

  慈母手中线,游子身上衣。

  临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖。

  整首诗辞藻并不华丽,仅凭几个动作就描绘出母亲的爱与担忧。很多人都以为,这是孟郊临行前作的一首诗。其实不然,这首诗是孟郊与母亲团聚时写下的。

  孟郊出生于唐天宝十年(751年),安史之乱发生时,他刚四岁。安史之乱结束后,唐朝实力大大削弱,并开始出现藩镇割据的局面,到唐德宗时期,更是出现藩镇起兵反叛之乱。内忧外患不断,唐王朝的统治摇摇欲坠。

  孟郊正是在这样的环境中长大的。他并非豪门世族出身,父亲孟庭玢只是昆山县尉一个小官。然而,圆满的家庭生活并没持续多久,孟郊的两个弟弟出生后,父亲孟庭玢就过世了。

  幼年丧父,使得孟郊早早就明白了事理,在读书文采上更是出众。但孟郊并未像他人一样,早早就准备入仕。

  据说他早年隐于嵩山,直到40岁后,才开始参加科举考试。孟郊本来信心满满,对于入仕也抱着积极的态度,但很快他就在长安遭遇了一连串的挫折。

  贞元八年(792年)到贞元九年,他两次进京赶考,两次都名落孙山。在《落第》和《再下第》中,他曾如此描述自己心中的苦闷——“弃置复弃置,情如刀剑伤”、“两度长安陌,空将泪见花”。

  直到46岁时,孟郊第三次应举,才终于得偿所愿。那句著名的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”便是他在登科后写就的。与他以往的作品不同,这首诗明快飞扬,一扫之前的愁苦困顿。

  4年之后,50岁的孟郊被调为溧阳县尉。天命之年,终于结束多年的漂泊。到溧阳任上后,他随即将自己的母亲接到了身边。母子重聚,昔日的情形又一幕幕重现,于是他有感而发写下了这首《游子吟》。

  失意一生

  不过,对于孟郊而言,得意却只有一时。他一心想实现自己的抱负,但登第后只得到了溧阳县尉这样一个小官。对此,他的内心是郁郁寡欢的。

  在《初于洛中选》中,他写道:“尘土日易没,驱驰力无馀。青云不我与,白首方选书?!焙凇端兔隙靶颉分幸菜邓耙塾诮?,有若不释然者”。

  到了溧阳任上后,孟郊对这份工作也兴致寥寥?!缎绿剖椤分屑窃?,溧阳县有投金濑、平陵城,这里草木丛生,还有水潭。孟郊有空便去水潭边坐着,徘徊着吟诗,以至于公务都耽误了。

  孟郊的这种做派终于惹恼了县令,县令又找了一位代理县尉替代他,并把他的俸禄分出一半。孟郊对这份工作似乎也没什么留恋,不久后,他便辞去了县尉一职。

  有俸禄还能勉强度日,辞职后,孟郊的生活又回到了一无所有的状态。在《乙酉岁舍弟扶侍归兴义庄居后独止舍待替人》中,他写道,“饮食迷精粗,衣裳失宽窄?;胤缇硐恤?,新月生空壁。士有百役身,官无一姓宅?!狈唔橐缬谘员?。

  元和元年(806年),因河南尹郑馀庆的招募,孟郊再次踏上仕途,任水陆运从事,试协律郎,并在洛阳的立德坊定居下来。

  在居所附近,他开辟了一块空地种菜,还常在小亭上观赏风景,在小溪边散步,生活还算安逸恬淡。

  但好景不长,元和二、三年间,孟郊连失三子。元和四年,孟郊母亲又去世,他辞官回家为母服丧。

  一连串的打击,让孟郊心力交瘁,形容枯槁。在《杏殇九首》《悼幼子》中,通篇都是“悲”与“泪”?!胺加げ桓瓷?,向物空悲嗟?!薄案何沂甓?,欠尔千行泪?!薄翱薮瞬怀纱?,泪痕三四班?!?/p>

  幼年丧父,中年漂泊,老年丧子,官场不顺,穷苦流离,孟郊的一生可谓是失意的一生。

  甘心躺平?

  看到这里,不禁想为孟郊嗟叹一声。但好在,于不幸中,他还有诗歌作为终生的寄托。

  他把自己的欢喜、忧愁、抱负、真实的遭遇都写进了诗里。

  比如写夫妻之情,“心心复心心,结爱务在深?!?/p>

  写终南山的高大雄伟,“南山塞天地,日月石上生?!?/p>

  写对农夫织妇的同情,“如何织纨素,自著蓝缕衣?!?/p>

  写自己借车,“借车载家具,家具少于车?!?/p>

  写友人送炭后的情形,“吹霞弄日光不定,暖得曲身成直身?!?/p>

  孟郊的人生底色中,还有个不可或缺的部分,即与世俗的对抗。比如他曾在《赠别崔纯亮》中写道:“食荠肠亦苦,强歌声无欢。出门即有碍,谁谓天地宽?”写择友标准,“好人常直道,不顺世间逆?!?/p>

  孟郊这种独特的诗风得到了截然不同的评价,比如苏轼就将孟郊的诗比作“寒虫号”。

  “人生如朝露,日夜火消膏。何苦将两耳,听此寒虫号?!?/p>

  元好问则将孟郊称为“诗囚”,“东野穷愁死不休,高天厚地一诗囚?!?/p>

  但韩愈却对孟郊极为敬佩,曾在多首诗里称赞孟郊诗才雄杰,笔力矫健。现代诗人闻一多也对孟郊诗歌写实与敢骂的风格极为赞赏,称他的态度“沉着而有锋棱”。

  比如他在《寒地百姓吟》中描写对劳动人民的同情。

  寒者愿为蛾,烧死彼华膏。

  华膏隔仙罗,虚绕千万遭。

  穷苦的百姓为取得片刻的温暖,宁愿化作飞蛾扑向灯烛被烧死。但是富贵人家的灯烛也被纱罗挡着,白白飞了千万遭。一个“虚”字,将寒者的悲惨遭遇刻画得淋漓尽致。

  虽然人生坎坎坷坷,但孟郊的志趣始终没有被消磨。面对生活的毒打,他也从未抛弃棱角,甘心躺平。

  这可能是我们从他的人生中,得到的与表面的“丧”完全不同的收获。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,?;ち伺┟裆介?。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院??罩谐宋窦寄艽笕慈?。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然?;で?,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多
成年日本片黄网站色大全免费,精品精品国产自在现拍, 香蕉视频在线精品视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>