冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密
首页> 艺述 > 正文

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

来源:文化溯源2019-12-22 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今日冬至。

  年初的时候,我被安排写中国的节日和节气,初衷是“每一个不吃饺子的节日都应该拥有姓名”??嫉氖焙?,立春、清明、立夏、夏至……每个节气可以说一说(蹭一蹭)。后来写到8月的立秋,就没有然后了……

  直到今天,冬至到来,节日节气系列等来了一个完美的完结篇。

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  大家都知道,冬至是二十四节气中非常重要的一个,它是最早确定的节气之一。太阳直射位置抵达南回归线。所以人们常说,冬至是北半球一年中最黑暗寒冷的一天。中国先人甚至以“闭关”的方式来躲避这黑暗寒冷?!吨芤住吩亍跋韧跻灾寥毡展?,商旅不行?!鄙讨苁碧熳游怂⊙羝?,下令关闭所有城门?;褂懈嗳讼嘈?,冬至是春天的开始,毕竟,过了这一天,太阳启程北归了。杜甫也说“冬至阳生春又来”,阴阳转换、四季交替,多么美好。到了冬至, 太阳走完它的一场轮回了,溯源君冬至完结篇也算是走过了一场轮回。由于大家对冬至非常熟悉,它也没有多少冷知识可以科普。冬至这天多穿点、吃饺子就完了。今天还是适合聊聊节气系列从“一节一篇”到“一季一篇”的拖稿故事?!懊恳桓霾怀越茸拥慕谌斩加Ω糜涤行彰?,当然了。比如, 清明有一百个理由吃青团,我们可以谈谈苏轼的《寒食帖》,聊一聊清明时节为啥总是雨纷纷?;箍梢粤囊涣氖枪湃巳绾卧诖禾炖锔兄蛭锏?。


冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  苏轼《寒食帖》

  再比如,立夏虽然没有什么特别的吃食,但是我们可以聊聊它的别称“春尽日”,伤春一下吟吟诗也算一篇不错的鸡汤文。牵强一点呢,就劝大家赶紧去春游,“逢春不游乐,但恐是痴人”?;箍梢粤囊涣墓湃耸侨绾卧谙奶炖锔兄蛭锏?。

  然而写到夏至、小满、芒种时就真的已经词穷了……对时间流转和生命生长的感慨真的两篇就能写完,为赋新词强说夏,我甚至自我怀疑,为什么要为了抢占读者的时间而浪费自己的时间??

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  郁达夫说,他愿把寿命的三分之二折去,换得故都秋天三分之一的零头。

  终于挨到了立秋,我们可以谈谈欧阳修写的《秋声赋》或者北京的秋天有多美,但主要也是为了聊一聊人们是如何在秋天里感知万物的…… 如今的“二十四节气”被定义为“中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践” 。这段话读起来很拗口、很学术、很没有网感,对不对?但这个总结太好了,这个定义说的是节气吗?这说的分明是人生。

  这里甚至还藏着两个让我拖稿的“借口”。

  第一个,是被改变的时间知识体系。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒?!贝又芄庥岸ㄏ伦畛醯亩?、夏至、春分、秋分4个节气开始,到战国吕不韦增设立冬、立夏、立春、立秋,再到西汉刘安在《淮南子·天文训》完整记载二十四节气,这二十四个小伙伴走到一起是经历了一个漫长的过程的。

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  它通用了几千年,对于古代人意味着什么呢?相当于我问你“今天是几号”,你第一反应是“22号”,但是一千年前的人会回答 “今天是冬至”,甚至他们根本不会每天关注“今天是哪一天?”如何命名我们的时间?原来这是一个问题。曾经的那些关于时间的命名:惊蛰、小满、白露,它们依然是美丽的,但它们早已在我们的生活里失效了?;恢硪惶滋逑?,叫做一秒钟、一分钟和被编码的每一个日子。

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  也是在我拖稿的这一年,写冬至一定流量惨淡,写“996”才能获得10w+?!?96”是一个新出现的关于时间的命名。

  这就可以说到第二个拖稿的“借口”了——有关时间的实践。节气有许多农谚,比如“清明前后,种瓜种豆” “寒露种麦,十天不早”,节气与古代中国人的生活密切相关, 可以指导农业生产,是农耕文明的产物,它不只是诗人笔下风花雪月的感兴??墒墙裉?,对于大多数人来说它变成了一种抽象 的文化符号,或者仅仅变成一句话“大雪的时候为什么没有下一场雪?”

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  曾经,一个月有两个节气,长安的一天是12个时辰。如今,北上广的一天有24小时、1440分、86400秒,不知道这是不是人们常说的那句“从前慢”。而当“996”仍然不够用的时候,你一定听过别人说“如果一天有48小时就好了”。上一次看到节气同生活实践统一还是在李子柒的视频里,因为她确实还需要种瓜种豆,劈柴酿酒。

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  当时间有了不一样的名字,我们就有了不一样的生活。原来,人类把生存状态都写在了时间里了,时间藏着我们的秘密。奥地利作家霍夫曼斯塔尔说,“自然的生存空间要么丧失,要么受到威胁,这是世纪之交的一个重大题目?!?斯塔尔生于1874年,他口中的世纪之交距今已然一百多年了,斯塔尔提出质问后的一百年发生了什么?大概就是我们渐渐习惯不去审视或追问了。斯塔尔是在评论奥地利诗人里尔克的一首诗时说的这段话,这首诗叫《豹》。

  豹——在巴黎动物园它的目光被那走不完的铁栏 缠得这般疲倦,什么也不能收留。它好像只有千条的铁栏杆,千条的铁栏杆后便没有宇宙?!?/p>

  “豹”究竟是巴黎动物园里的那只豹,还是里尔克心中恐惧和向往的“对应物”?人们讨论了很久很久。如果说困住豹的是空间里的铁栏,那996是不是时间的铁栏?好吧,还是轻松一点。阅读1800字大概需要3分钟,这次写得更短了一些,节省了大家的时间。不管是立冬还是冬至,吃顿饺子或馄饨吧,毕竟,今天是个周末!

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

冬至 | 时间的名字里,藏着我们的秘密

  撰文 | 陆 寒

  编辑 | 王佳丽

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,?;ち伺┟裆介?。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院??罩谐宋窦寄艽笕慈?。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然?;で?,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多
成年日本片黄网站色大全免费,精品精品国产自在现拍, 香蕉视频在线精品视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>